Verarbeitet werden bevorzugt Produkte und Zutaten aus der Region oder aus der Schweiz. Dies gilt für Gemüse und Obst und insbesondere auch für das Fleisch. Fisch und Meeresfrüchte stammen aus zertifizierten Zuchten oder aus nachhaltigem Fischfang.
Alles Geschirr und Besteck wird vor Ort abgewaschen und wiederverwendet. Wo dies nicht möglich ist, werden Behältnisse verwendet, die nach Gebrauch eingesammelt und kompostiert resp. vergärt werden können. Ausnahme bilden die Becher für Bier und Mineralwasser, die aus recycliertem PET sind.
Mit gemeinsamen Bestellungen wird die Zahl der Lieferfahrten möglichst gering gehalten.
Der Abfall wird getrennt nach recyclierbaren Stoffen (PET, Glas, Karton, Kunststoff etc), Bioabfällen und Speiseresten (Kompogas) und Restmüll, der verbrannt wird. Abfalltrennstationen erleichtern Gästen wie Mitarbeitenden das Sortieren der Abfälle. Die Gastrobetriebe kontrollieren die Sortierung der Abfälle aus ihrem Betrieb. So sorgen sie für möglichst geringe Verunreinigung der recyclierbaren Stoffe und eine eneregieffiziente Entsorgung.
Zum Abwaschen und Putzen werden biologisch vollständig abbaubare, umweltschonende EM-Reinigungsmittel verwendet, die auf sogenannten Effektiven Mikroorganismen basieren.
Die Gastro-Betriebe verwenden energiesparende Beleuchtungskörper und übernehmen einen Teil der Mehrkosten, die dem Festival durch die ausschliessliche Verwendung von Solarstrom entstehen.
Empfehlungen für eine sozial- und umweltverträgliche Organisation von Veranstaltungen